Банк Японии ослабил иену до нового 7-летнего минимума

Сумму страхового возмещения по вкладам могут повысить до 1,5 млн рублей
20.11.2014
«Уралкалий» потерял 20% капитализации из-за аварии на шахте
20.11.2014

Банк Японии ослабил иену до нового 7-летнего минимума

japan flagКурс японской иены к доллару в среду обновил минимум с 2007-го года. На 16.32 мск за доллар на форексе давали 117,57 иены. Это на 0,7 иены (0,66%) больше, чем на закрытии торгов вторника.

С начала года иена подешевела на 11%, а с максимумов, показанных в 2011-м году, — более чем на 50%.

Японская валюта дешевеет на фоне программы «количественного смягчения», которая проводилась в Японии с 1990-х годов, а в последние годы приобрела рекордный размах.

В начале года японский ЦБ обещал увеличивать денежную базу на 60 триллионов иен в год, а в октябре повысил мощность «печатного станка» до 70 триллионов иен ежегодно.

Банк Японии скупает облигации правительства, корпоративные бумаги и даже ETF на локальный рынок акций. В результате к лету 2014 года БЯ стал крупнейшим инвестором в японские акции, опередив по этому показателю Nomura и местные пенсионные фонды. Госдолг правительства японский ЦБ выкупает в объемах, в полтора раза превышающих его нетто-выпуск.

Печатая более 800 миллиардов долларов (в эквиваленте) в год, японский ЦБ является главным источником ликвидности для глобальных рынков. Пальма первенства досталась ему после того, как ФРС США приступила к сворачиванию третьего раунда программы QE.

Получая дешевые кредиты в иене, банки хотя бы часть этих средств переводят в доллары и другие валюты. Продавая иену на рынке для операций кэрри-трейд, они создают навес предложения и тянут японскую валюту еще ниже.

Это играет на руку японским компаниям, ориентированным на экспорт. Например, Toyota за 9 месяцев продала рекордные 7,62 миллиона машин, а к концу года планирует впервые в истории перешагнуть через 10-миллионную отметку.

Японский рынок акций растет одновременно с падением иены, но существенно опережает ее девальвацию по размаху. За три года активизации монетарного стимулирования в стране индекс Nikkkei вырос почти в 2,5 раза и сейчас торгуется на максимумах с 2007-го года.

Несмотря на это, японская экономика после многолетней стагнации и дефляции, в этом году погрузилась в рецессию. Во втором квартале ВВП сократился на 7,3%, а в третьем — на 1,6% после того, как правительство увеличило налог с продаж с 5% до 8%.

Вклады под 14-45% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.