«Башнефть» под ударом: стоит ли покупать ее акции?

Паи крупнейшего российского биржевого фонда упали до трехмесячного минимума
01.08.2014
Санкции Запада против России угрожают пошатнуть господство доллара
06.08.2014

«Башнефть» под ударом: стоит ли покупать ее акции?

БашнефтьС 15 июля по 4 августа обыкновенные акции «Башнефти» упали на 21,3%, до 1985 рублей за штуку, привилегированные — на 15,3%, до 1498,0 рублей. Произошло это на фоне событий, которые президент АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков назвал «рейдерской атакой». До этого по ходатайству Следственного комитета России акции «Башнефти» были арестованы.

Комитет расследует уголовное дело в отношении сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, который считается предыдущим бенефициаром «Башнефти». В рамках этого дела был арестован предприниматель Левон Айрапетян. Он обвиняется в финансовых махинациях при продаже Рахимовым АФК «Системе» контрольного пакета акций «Башнефти» в 2009 году.

Факторы падения

— Коррекция назревала в ходе роста котировок, который начался в середине весны на фоне заявлений о грядущем в сентябре SPO компании в Лондоне и на ожиданиях годовых дивидендов.

— 16 июля стало известно об аресте пакета акций «Башнефти» (71,76%), принадлежащего АФК «Система». Компании пришлось отложить SPO, кроме того, самые нервные инвесторы опасаются смены основного собственника.

— 23 июля были арестованы 12,57% «Башнефти», которыми владеет «Система-инвест».

— Основной владелец и генеральный директор АФК Владимир Евтушенков вызывался в СК в качестве свидетеля. После допроса он назвал происходящее «рейдерской атакой» на «Башнефть». Допрос касался приватизации «Башнефти» и уголовного дела в отношении Урала Рахимова.

— Почти одновременно с арестом акций миноритарий Райля Иноземцева подала иск к «Башнефти». Пенсионерка оспаривает передачу лицензии на месторождение им. Требса и Титова СП «Башнефти» и «Лукойла».

Варианты развития событий

Оптимистичный. Вероятность: 10%

До конца августа Следственный комитет извиняется перед «Системой», Басманный суд снимает арест с ее пакета акций. Котировки «Башнефти» мгновенно превышают максимумы середины июля, SPO проходит в сентябре-октябре.

Негативный. Вероятность: 0%

АФК «Система» признается недобросовестным покупателем. Контрольный пакет «Башнефти» возвращается в собственность правительства Башкирии. Обычные акции падают ниже 1000 рублей. Впрочем, государству не с руки заводить второе «дело ЮКОСа». «Башнефть» не настолько привлекательный актив (добыча в 2013 году — 16 млн т против 122 млн у «Роснефти»), да и нет причин для «показательной порки».

Умеренно позитивный. Вероятность: 60%

АФК «Система» отбивает атаку или вынуждена расстаться со своей долей в «Башнефти». Акции компании быстро вырастают до справедливого уровня, и она проводит размещение акций в Лондоне. В середине 2010 года при схожих обстоятельствах сменился основной акционер «Уралкалия». Новые собственники во главе с Сулейманом Керимовым организовали слияние компании с ее основным конкурентом «Сильвинитом». За год котировки «Уралкалия» выросли в три раза.

Умеренно негативный. Вероятность: 30%

Ни одной из сторон не удается взять вверх. SPO откладывается на неопределенный срок. Акции «Башнефти» находится под давлением, делая скачки вверх-вниз по мере поступления новостей. Компания показывает сильные операционные и финансовые результаты, что позволяет ей платить высокие дивиденды.

Прогноз

В худшем случае (умеренно негативный сценарий) обыкновенные акции «Башнефти» вернутся в диапазон 1700-2100 рублей за штуку, «префы» — 1000-1400 рублей. При этом компания по показателю дивидендной доходности останется в числе лучших российских бумаг. В случае победы одной из сторон (умеренно позитивный сценарий) котировки быстро вернутся к максимумам 2014 года и превысят их (см. целевые цены от инвестбанков).

Прогнозы осложняются тем, что авторы рейдерской атаки, которые пытаются вынудить «Систему» продать «Башнефть», неизвестны. Вариант с отстаиванием интересов государства не объясняет внезапности, с которой проснулось рвение следователей.

Рейдер должен располагать свободными 200 млрд рублей (столько пакет «Системы» в «Башнефти» стоил на закрытии 4 августа июля) или иметь возможность взять эту сумму в долг в госбанках. Кроме того, он должен обладать достаточным политическим весом и некоторой долей наглости, чтобы рассчитывать «продавить» такого «зубра», как Владимир Евтушенков. Вариантов, которые отвечали бы обоим условиям, немного:

— Одна из государственных нефтегазовых компаний или связанные с ними лица. В частности, «Роснефть» уже претендовала на отдельные активы «Башнефти». А год назад участники рынка упорно «продавали» компанию бывшему руководителю «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Кроме того, происходящее на руку «Роснефти», которая планирует SPO на конец 2014-го — начало 2015 годов. Планировавшееся на сентябрь размещение акций «Башнефти» на $1-2 млрд оттянуло бы на себя часть потенциальных инвесторов.

— Миллиардер или группа миллиардеров, располагающие свободными 200 млрд рублей. Здесь можно вспомнить, что с деньгами и с одним только Polyus Gold с конца прошлого года сидит Сулейман Керимов, однажды вместе с партнерами уже провернувший подобную авантюру с «Уралкалием». Необходимая доля наглости у него есть.

Стратегия покупки

Акции «Башнефти» еще не исчерпали своего потенциала падения. Начинать покупки можно, когда цена опустится до 1900 рублей для обыкновенных акций и 1400 рублей — для привилегированных. Сделку лучше всего провести в 5-6 этапов. В итоге на «Башнефть» должно прийтись от 5% до 10% портфеля акций. Обыкновенные акции предпочтительнее.

Целевые цены, обыкновенные акции

Инвестбанк Дата рекомендации Целевая цена, рублей Потенциал роста*
Deutsche Bank 17.07.2014 2850 44%
JP Morgan 15.07.2014 3180 60%
Goldman Sachs 10.07.2014 3618 82%
Ренессанс Капитал 09.07.2014 3443 73%
ВТБ Капитал 09.07.2014 2892 46%

Целевые цены, привилегированные акции

Инвестбанк Дата рекомендации Целевая цена, рублей Потенциал роста*
JP Morgan 15.07.2014 2070 38%
Goldman Sachs 10.07.2014 2460 64%
Ренессанс Капитал 09.07.2014 3098 107%
ВТБ Капитал 09.07.2014 2169 45%

Андрей Школин, финансовый журналист

Вклады под 14-45% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.