Ливия присоединилась к демпингу на нефтяном рынке

«Уралкалий» потерял 20% капитализации из-за аварии на шахте
20.11.2014
Правительство ждет 10-процентного роста цен на бензин
21.11.2014

Ливия присоединилась к демпингу на нефтяном рынке

нефть 5Национальная нефтяная компания Ливии National Oil Corp. снизила официальную цену нефти сорта Эс Сидер на декабрь — в следующем месяце она будет продавать сырье с дисконтом 1 доллар к цене Brent, сообщает Bloomberg.

Таким образом, Ливия присоединится к политике снижения цен, которую с осени ведут ближневосточные члены ОПЕК. Первой снижать цены в августе начала Саудовская Аравия, затем с дисконтом в 1-2 доллара за бочку стали предлагать нефть Катар и Кувейт. Как ранее писали Wall Street Journal и Financial Times, в первую очередь эта политика направлена на крупных потребителей в Азии — при большом объеме сделок покупатели могут получить дополнительные скидки.

Статистика по поставкам пока говорит о том, что войну за азиатский рынок ОПЕК ведет достаточно успешно. Уже два месяца количество супертанекров, которые направляются к берегам Китая с ближневосточной нефтью, держится на рекордном за всю историю уровне, сообщал ранее Bloomberg.

По данным Platts, крупнейшая нефтегазовая компания КНР CNPC через свою дочку приобрела в октябре рекордные 23 миллиона баррелей нефти. Часть из этих поставок идет на пополнение стратегического запаса топлива, который создается в Китае по аналогии с США.

Страны ОПЕК, тем временем, пятый месяц подряд превышают собственную квоту на добычу — в сентябре они произвели 30,9 миллиона баррелей при лимите в 30 миллионов.

Виновником дополнительных поставок аналитики называют Ливию и Саудовскую Аравию.

В конце 2012 года из-за военных конфликтов добыча в Ливии резко сократилась (на 1,2 миллиона баррелей в сутки). Недостающие объемы компенсировала Саудовская Аравия. Теперь Ливия возвращается на рынок, однако Саудовская Аравия сокращать добычу не спешит.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин в августе заявил, что резкое падение цен на нефть (30% за 4 месяца) является результатом сговора ближневосточных стран и США.

Правительство РФ заложило в бюджет на ближайшие три года нефть по 100 долларов за баррель, и для компенсации выпадающих доходов вынуждено ослаблять рубль. С начала года российская валюта потеряла около 36% стоимости к доллару, при этом цена нефти в рублях, несмотря на падение в долларах, почти не изменилась.

Помимо России от дешевой нефти страдают такие страны, как Иран и Венесуэла. Если в среднем по ОПЕК точка сбалансированного бюджета находится в диапазоне 75-80 долларов, то у них — бюджет (без ослабления нацвалют) сводится при ценах выше 100 долларов за баррель.

РФ, Иран и Венесуэла ведут активные консультации в связи с ситуацией на нефтяном рынке. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в начале неделе встречался министром иностранных дел Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, российская делегация побывала в Тегеране. И Новак, и российские представители в Иране подтвердили, что обсуждали возможности остановить падение цен.

Иран и Венесуэла после двусторонних переговоров уже обозначили цель — 100 долларов за баррель. Для этого, впрочем, ОПЕК должна сократить добычу, чего, как предполагают аналитики Goldman Sachs, скорее всего, не произойдет. По их оценке, снижение квот будет губителен для ОПЕК, которая сдержав цены лишь поддержит американский сланцевый бум, из-за которого уже рискует потерять часть азиатского рынка. Добыча нефти в США приблизилась к 9 миллионам баррелей в день, что является рекордом с 1970х годов.

Ближайшее заседание ОПЕК состоится 27 ноября в Вене. Двумя днями ранее там же, в Вене, пройдет встреча представителей Венесуэлы, Ирана и России, где будет обсуждаться нефтяной рынок.

Вклады под 14-45% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.