Москвичи скупают иномарки, спасая сбережения от девальвации

Столетняя история рынка облигаций США сулит ’медведям’ проигрыш
10.12.2014
Турция не спешит становиться газовым хабом России
10.12.2014

выбор авто(Блумберг) — В ноябре и начале декабря в автосалонах Москвы наблюдается всплеск покупательской активности — клиенты торопятся купить автомобиль до повышения цен из-за резкого ослабления рубля, сообщили дилеры и автопроизводители.

«Автомобили раскупают как горячие пирожки и это касается всех категорий автомашин — от бюджета до премиума, — сообщила по электронной почте гендиректор группы компаний «Рольф» Татьяна Луковецкая. — Мы не помним, чтобы подобный ажиотаж наблюдался на российском рынке в последние десять лет».

Покупатели стремятся вложить обесценивающиеся рубли в автомобили, поскольку о будущем росте цен сейчас «можно лишь догадываться», сказала Луковецкая. На фоне падения цен на нефть и замедления роста экономики РФ рубль с начала ноября снизился к доллару на 19 процентов, а падение по отношению к евро составило 17 процентов, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. С начала года падение составило 31 процент и 39 процентов, соответственно.

В ноябре количество заключенных контрактов выросло на 40-60 процентов по сравнению с ноябрем прошлого года, а по некоторым маркам на складах наступает дефицит, сообщил по электронной почте операционный директор группы компаний «Независимость» Ренат Тюктеев. В декабре цены на автомобили будут повышаться на 5-10 процентов и в первом квартале 2015 года — «примерно на столько же», сказал он.

Топ-менеджер российского банка из топ-30, который отказался быть названным из-за частного характера информации, в в ноябре внепланово приобрел Audi A7. Часть сбережений банкир хранил в долларах, и когда цена автомобиля, не изменившись в рублях, в долларах упала до $80 000 с $120 000, он просто не смог удержаться от покупки, добавил он. Банкир говорит, что многие россияне, судя по всему, поступили также — у автодилеров за последние несколько недель образовалось столько свободной наличности, что они досрочно погасили банку, в котором он работает, кредиты.

Премиум-бренды

«В большей степени ажиотаж затрагивает премиальный и среднеценовой сегмент, — сообщил Тюктеев. — Основные причины две: у производителей таких марок более привлекательные условия, а у покупателей — больше финансовых возможностей, нежели у потребителей автомобилей массового сегмента».

Для Porsche 2014 год станет рекордным по продажам в России за все время существования компании на рынке, сообщила Оксана Хартонюк, директор по связям с общественностью Porsche Russland. Продажи марки в ноябре подскочили на 55 процентов до 471 автомобиля, половина из них пришлась на Porsche Cayenne, сказала она.

Для Lexus 2014 год также станет рекордным: компания планирует закончить его с 20-процентным ростом продаж в РФ к 2013 году, сообщили в пресс-службе автопроизводителя в Москве. Помимо валютного курса, этому способствовало обновление модельного ряда, а также адаптация автомобилей под нужды российских клиентов, сказали в компании.

Повышенный спрос заставляет специализированных дилеров Lexus нанимать дополнительный персонал: увеличение трафика в салонах составляет 30-40 процентов в связи с повышенным спросом на новинку — кроссовер NX, отметили в пресс-службе.

Средство для инвестиций

«В кризисные моменты покупатели начинают рассматривать автомобиль как средство для инвестиций. Правило — выехал за пределы шоу-рума — машина подешевела на 20 процентов — сейчас не действует», — сказал по телефону руководитель отдела корпоративных коммуникаций ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» Андрей Родионов. «Рост наших цен совершенно не догоняет инфляцию», — отметил он. Родионов сообщил о повышенном спросе на марку «в последнее время», не назвав цифр.

Ассоциация Европейского бизнеса в РФ опубликует сегодня данные о продажах автомобилей в России в ноябре.

Есть два типа покупателей — те, что собирались купить машину позже, но решили поспешить, чтобы успеть до повышения рублевых цен; и те, кто просто ищет, куда вложить дешевеющие рубли, сказала по телефону главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, если покупателей первого типа больше, то в следующем году автодилеров ждет провал продаж.

Неизбежный рост цен

Рост цен на автомобили в будущем году неизбежен, так как продавать «в убыток никто не станет»; даже те автомобили, сборка которых ведется в России, комплектуются импортными запчастями, сказала Луковецкая. По ее словам, в Рольфе цены уже выросли или «в ближайшее время» вырастут на 5-7 процентов.

Дополнительным ограничивающим фактором для клиентов уже стал рост процентных ставок по автокредитам и повышение требований к заемщикам у некоторых банков.

Ажиотаж сохранится в течение ближайших двух недель, а затем сойдет на нет из-за стабилизации валюты и роста цен, предположил Тюктеев.

Контактные данные корреспондентов: Екатерина Шаталова в Москве eshatalova@bloomberg.net; Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Денис Матерновский dmaternovsky@bloomberg.net Мария Колесникова.

Вклады под 14-45% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.