Обвал рубля уберег металлургов от распродажи на рынке акций РФ

Азиатские производители электроники поднимают цены в России
10.12.2014
Золотые ‘быки’ возвращаются на ожиданиях монетарных стимулов
10.12.2014

Обвал рубля уберег металлургов от распродажи на рынке акций РФ

металурги (Блумберг) — Акции российских металлургических и горнодобывающих компаний оказались в почете у инвесторов в этом году на фоне общего падения фондового рынка РФ, поскольку ослабление рубля способствует росту их экспортной выручки.

Восемь из 10 лидеров индекса РТС по темпам роста котировок в 2014 году — производители сырьевых товаров, от стали и никеля до алмазов и удобрений. В то время как долларовый фондовый индекс упал на 37 процентов, бумаги не нефтяных сырьевых компаний продемонстрировали ралли во главе с депозитарными расписками ОК «Русал», которые в ноябре 2013 года снижались до исторического минимума, а за этот год подорожали почти в четыре раза.

Акции российских компаний, от банков до электроэнергетических предприятий и авиаперевозчиков, падают на угрозе скатывания экономики в рецессию впервые с 2009 года. В то же время ослабление рубля оказалось выгодно металлургам и горнодобывающим компаниям, расходы которых номинированы в российской валюте, а экспортная выручка — в иностранной. Рубль упал с начала года на 38 процентов на фоне «медвежьего» тренда на рынке нефти, основной статьи российского экспорта, и международных санкций против РФ в связи с конфликтом на Украине.

«Акции металлургических компаний превращаются из категории l’enfant terrible в категорию best performer, — написал по электронной почте 4 декабря глава УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. — Серьезная девальвация рубля также играет на руку металлургам».

Поддержку бумагам сектора оказало и восстановление цен на основные металлы, включая никель и алюминий. Вес металлургических и горнодобывающих компаний в индексе ММВБ вырос в этом году до 13,9 процента с 10,4 процента в 2013-м, практически совпав с долей бумаг банков, крупнейшие из которых попали под западные санкции.

Сокращенный перевод статьи: Ruble Drop Helps Metal Companies Skirt Selloff: Russia Overnight

Контактные данные переводчика: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Денис Матерновский dmaternovsky@bloomberg.net Контактные данные авторов статьи на английском языке: Юлия Федоринова в Москве yfedorinova@bloomberg.net; Ксения Галушко в Москве kgalouchko1@bloomberg.net Контактные данные редактора статьи на английском языке: Николай Гаммелтофт ngammeltoft@bloomberg.net Ричард Рихтмайер.

Вклады под 14-45% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.