ОПЕК обрушила нефть, рубль и иллюзии

Как венгерский иммигрант заработал $9 млрд на американской бирже
28.11.2014
Азиатские производители электроники поднимают цены в России
10.12.2014

ОПЕК обрушила нефть, рубль и иллюзии

opecРешение ОПЕК оставить квоты на добычу без изменений отправило к новым минимумам цены на нефть и курс российского рубля. За три часа стоимость барреля Brent на бирже ICE опустилась с 76,5 до 71,25 доллара. Американский сорт WTI дешевел до 67,75 доллара за баррель. На утро пятницы котировки держатся около этих значений.

Последний раз так дешево «черное золото» стоило в мае 2010-го года.

Доллар и евро начали рост примерно за два часа до того, как решение ОПЕК было обнародовано.

К вечеру четверга курс доллара достиг 48,65 рубля, евро — 60,85 рубля. C утра в пятницу стремительное ослабление рубля продолжилось — уже в первые минуты торгов доллар подскочил до 49,9 рубля, евро на 3 копейки превысил отметку 62 рубля.

Агентство Reuters сообщило, что сокращение добычи на 2 миллиона баррелей в день (7,5% от общего производства по ОПЕК) обсуждалось — его предложили Венесуэла и Алжир, но заблокировала Саудовская Аравия.

Министр нефти этой страны Али аль-Наими назвал итоговый вердикт «великим решением». За два дня до сессии ОПЕК аль-Наими там же в Вене встречался с делегацией из России, где, по неофициальной информации, глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр энергетики Александр Новак предлагали вместе снизить добычу, но поддержки не встретили.

БАРРЕЛЬ ПРОЗРЕНИЯ

Помимо суровой волатильности на рынках, решение ОПЕК спровоцировало избавление от иллюзий в российском правительстве.

Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин признал в четверг вечером, что надежды на нефть по 80 долларов в ближайшие годы, возможно, не оправдаются.

«Рынок остается в состоянии избыточного предложения и текущее решение означает, что быстро эта проблема решена не будет. В таких условиях даже сценарий 80 долларов за баррель в ближайшие годы уже можно оценивать как умеренно-оптимистичный», — сказал Орешкин РИА Новости.

Макроэкономический прогноз ЦБ предполагал рецессию в российской экономике даже при нефти по 80 долларов. Снижение котировок до 60 долларов рассматривалось как шоковый сценарий с падением ВВП на 4-5%.

ГДЕ ТРИЛЛИОН?

Министр финансов Антон Силуанов в среду заявил, что при ценах на нефть около 80 долларов бюджет-2015 недополучит около триллиона рублей.

Занимать на рынке у Минфина в последнее время не получается. Аукционы по размещению госбумаг, уже полгода регулярно отменяются, а те, что Минфин решился провести, закончились с провальным результатом. Из запланированных на четвертый квартал 200 миллиардов рублей пока удалось собрать лишь 15.

Инвесторы готовы кредитовать РФ только по очень высоким ставкам, на которые не соглашается Минфин. В надежде занимать дешевле ведомство с 2015 года решило вернуться к механизму печально известных ГКО — краткосрочных облигаций.

Тем не менее, у правительства есть проверенный способ свести доходы бюджета с расходами. О нем неоднократно заявляли чиновники, а в понедельник в интервью ТАСС еще раз напомнил президент Владимир Путин: дефицит бюджета компенсируется ослаблением рубля.

«Но вот смотрите: раньше мы продавали товар, который стоил доллар, и получали за него 32 рубля. А теперь за тот же товар ценой в доллар получим 45 рублей. Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились», — сказал Путин.

Вклады под 14-45% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.