Россияне откладывают швейцарские каникулы

Программа утилизации машин может увеличиться на 50%
24.10.2014
Экономисты советуют ЦБ РФ спасать рубль по мексиканскому рецепту
05.11.2014

Россияне откладывают швейцарские каникулы

switzerland5 нояб. (Блумберг) — Швейцария теряет свою привлекательность для россиян.

С мая число туристов из России ежемесячно сокращается на фоне падения курса рубля и призывов властей отдыхать на российских курортах. В сентябре в Швейцарию приехало на 13 процентов меньше россиян, чем годом ранее, свидетельствуют данные швейцарского статистического бюро, опубликованные вчера в Невшателе.

Россияне, занявшие в прошлом году 10-е место по числу приехавших в Швейцарию иностранных туристов, перестали посещать страну после присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины, которые повлекли за собой введение западных санкций в отношении РФ.

«В основном это из-за российско-украинского кризиса, который, по-видимому, влияет на поездки российских гостей в Швейцарию», — сказал представитель Швейцарского офиса по туризму в Цюрихе Ален Сютер.

Кроме экономических санкций в отношении компаний РФ, Евросоюз заморозил счета и ограничил въезд для ряда российских бизнесменов и политиков. Москва ответила запретом на импорт европейских продуктов питания, а билборды по всей стране призывают россиян отдыхать на недавно обретенной территории.

От спада туристического потока из России страдает не только Швейцария: этим летом меньше россиян поехало на Лазурный берег Франции. Число частных авиарейсов из Москвы в Ниццу сократилось впервые за последние пять лет.

Покупательная способность

«Призывы правительства отдыхать дома и покупать отечественные товары попали на благодатную почву российской национальной гордости», — говорит Сютер.

С начала этого года рубль подешевел к швейцарскому франку на 19 процентов, а к евро — на 17 процентов. Ряд туристических агентств в России объявил о своем банкротстве.

«В целом, я думаю, россияне стали ездить меньше. Это украинский кризис и его косвенное влияние на курс валют — их покупательная способность снизилась», — сказал аналитик Kepler Cheuvreux в Цюрихе Джон Кокс.

Швейцария, которая традиционно занимает нейтральную позицию, не присоединилась к европейским санкциям в отношении РФ. Тем не менее правительство в Берне пообещало не допустить использование страны для обхода санкций и запретило швейцарским банкам начинать новый бизнес с россиянами из санкционных списков.

Туризм не играет столь значительной роли для экономики Швейцарии, как банковский или фармацевтический бизнес. По оценкам туристического бюро, потери от снижения числа российских туристов составят в этом году 9-12 миллионов франков. В то же время россияне охотно тратили деньги в Женеве, крупном хабе сырьевых трейдеров, и на швейцарских горнолыжных курортах — в Церматте и Санкт-Морице. Для горнолыжной индустрии, которая уже несет потери от теплых зим и укрепления франка к евро, отсутствие россиян — еще одна плохая новость.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 4 ноября: Russians Skip Switzerland Trips as Ukraine Crisis Hits Ruble (2)

—При участии: Кэролин Бандель в Цюрихе и Илья Архипов и Степан Кравченко в Москве.

Контактные данные переводчика: Екатерина Андрианова в Нью-Йорке eandrianova@bloomberg.net Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net; Наталия Быркина nbyrkina@bloomberg.net Контактные данные автора статьи на английском языке: Кэтрин Босли в Цюрихе cbosley1@bloomberg.net Контактные данные редактора статьи на английском языке: Фергал О’Брайен fobrien@bloomberg.net Зои Шнеевайсс, Балаж Пенз.

Вклады под 14-45% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.