Столетняя история рынка облигаций США сулит ’медведям’ проигрыш

Золотые ‘быки’ возвращаются на ожиданиях монетарных стимулов
10.12.2014
Москвичи скупают иномарки, спасая сбережения от девальвации
10.12.2014

уолл-стрит бык(Блумберг) — Если вас удивляет снижение доходности гособлигаций США, вы, наверное, не так давно занимаетесь рынком долга.

Доходность казначейских бондов с максимальным сроком обращения составляет менее половины средней ставки последних 50 лет в 6,8 процента. Несложно понять аналитиков, прогнозирующих ее рост на фоне готовящегося ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы после самой масштабной за 100- летнюю историю рынка программы стимулирования. При этом с точки зрения уровня ставок предыдущих 50 лет нынешняя доходность бондов соответствует норме.

Бывший заместитель председателя правления Aubrey G. Lanston & Co. Дэвид Джонс, ветеран рынка долга с 51-летним стажем, считает, что понятие слишком низкой доходности придумали трейдеры, управляющие и экономисты, чья карьера началась после гиперинфляции 1970-х и 1980-х годов, когда рост цен превышал 10 процентов. Сегодня, когда потребительские цены в США растут самыми медленными за 50 лет темпами, а глобальная экономика сбавляет обороты, рынок облигаций, возможно, возвращается в свое нормальное состояние.

«Все вернулось на круги своя, — сказал по телефону 1 декабря 76-летний Джонс. — Вместо того чтобы скорбеть о снижении ставок и надеяться на их возврат к росту, лучше подумать о том, что эта ситуация, возможно, более нормальна, чем мы думали».

После финансового кризиса доходность казначейских бумаг всех сроков обращения снизилась благодаря мерам ФРС: чтобы вернуть спрос на бумаги и предотвратить рост стоимости заимствований, регулятор почти до нуля понизил целевую процентную ставку по кредитам овернайт и выкупал бонды.
Гособлигации подорожали
Удорожание гособлигаций США на 5,1 процента с начала года привело к дальнейшему падению доходности бумаг, удивив Уолл- стрит, где после беспрецедентных по объему стимулов ФРС ждали ускорения роста экономики, инфляции и, соответственно, стоимости заимствований.

Доходность 30-летних бондов снизилась на 1 процентный пункт до 2,97 процента. В начале года аналитики прогнозировали рост ставки на 0,28 процентного пункта до 4,25 процента.

Опрошенные Блумберг экономисты и стратеги по-прежнему ставят на рост доходности гособлигаций и прогнозируют, что в следующем году ставка долгосрочных бумаг достигнет 3,88 процента.
Сокращенный перевод статьи: One Hundred Years of Bond History Means Bears Destined to Lose
Контактные данные переводчика: Анастасия Куклина в Москве akuklina@bloomberg.net Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Власта Демьяненко vdemyanenko@bloomberg.net; Наталия Быркина nbyrkina@bloomberg.net Контактные данные авторов статьи на английском языке: Дэниэл Крюгер в Нью-Йорке dkruger1@bloomberg.net; Лиз Капо Маккормик в Нью-Йорке emccormick7@bloomberg.net Контактные данные редактора статьи на английском языке: Майкл Цан mtsang1@bloomberg.net; Дейв Лидтка dliedtka@bloomberg.net Дейв Лидтка.

Вклады под 14-45% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.