Стоп-заявка: с понедельника брокеры могут ограничить торги для частных инвесторов

Санкции Запада против России угрожают пошатнуть господство доллара
06.08.2014
Поставщики Apple начали производство нового iPad
12.08.2014

Стоп-заявка: с понедельника брокеры могут ограничить торги для частных инвесторов

В пятницу брокеры разослали своим клиентам уведомление о возможной приостановке торгов акциями иностранных эмитентов, а также фьючерсами и опционами на индексы ММВБ и РТС с 11 августа.

Мужик на фоне графика вверх

«Информируем Вас об установлении запрета на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов и производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются ЦБ иностранных эмитентов», — сообщил брокер «Открытие» своим клиентам. Такие же сообщения получили пользователи терминалов QUIK.

«Также с 11.08.14г. возможно установление запрета на открытие новых позиций по производным финансовым инструментам, базисным активом которых являются индексы, рассчитанные по ценным бумагам иностранных эмитентов: фьючерсы и опционы на Индекс ММВБ (MIX), на Индекс РТС (RTS) и на Индекс волатильности (RTSVX)», — говорится в сообщениях.

Уведомление касается не всех клиентов, а только тех, кто не является квалифицированными инвесторами и не подписал так называемую «декларацию о рисках». Имеются в виду «Стандарты уведомления клиентов о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг». Эту декларацию частные инвесторы должны подписать по поправкам к закону «О рынке ценных бумаг», которые вступят в силу 11 августа.

 

Поправки позволили российским биржам допускать к обращению ценные бумаги иностранных эмитентов без согласия самих эмитентов, но при этом брокеры должны получить согласие клиентов на возможные риски при таких сделках. А основная проблема состоит в том, что текст декларации должен быть согласован в ЦБ. Пресс-служба ЦБ сообщила Finanz.ru, что документ поступил на согласование, но будет ли он согласован до понедельника — неизвестно.

«Мы ожидаем регистрации «стандартов» в ближайшее время», — заявил глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Сейчас брокеры должны предоставить клиентам декларацию о рисках. Если клиент не подпишет эту декларацию, то совершать операции он не сможет.

Поэтому брокеры перестраховываются — предупреждают своих клиентов о возможных ограничениях. С понедельника частные инвесторы возможно не смогут торговать бумагами четырех зарегистрированных за пределами России эмитентов — Polymetal, Yandex, Qiwi и Lenta, а поскольку Polymetal входит в расчет индексов ММВБ и РТС, то и фьючерсами и опционами на индексы. Представитель крупного брокера заявил Finanz.ru, что в законе прямо не написано, что «Стандарты уведомления клиентов о рисках» будут действовать только при обязательном согласовании с ЦБ.

«Если к понедельнику ЦБ не подпишет, брокеры предоставят клиентам подписавшим декларацию доступ к инструментам», — обещает он. Однако, если ЦБ зарегистрирует документ, то все сомнения отпадут, говорит он.

ПАВЕЛ МИЛЕДИН, finanz.ru, ПЕТР РУДЕНКО, Forbes

Вклады под 14-45% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.