Турция не спешит становиться газовым хабом России

Москвичи скупают иномарки, спасая сбережения от девальвации
10.12.2014
«Башнефть» перешла в собственность государства
10.12.2014

Турция не спешит становиться газовым хабом России

gaz(Блумберг) — План президента Владимира Путина построить новый газопровод в Турцию, чтобы поставлять газ в Грецию и другие европейские страны, имеет не намного больше шансов на успех, чем проект «Южный поток» стоимостью $45 млрд, от реализации которого Россия отказалась.

«Это больше похоже на шоу», — сказал в телефонном интервью Недждет Памир, специалист по энергетическим вопросам в Билькентском университете в Анкаре. Нереально построить огромную систему газоснабжения для поставок из России в Турцию, а затем на европейские рынки, добавил он.

Все то, что мешало реализации «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря в Болгарию, скорее всего, помешает и новому проекту газопровода в Турцию. Стагнирующий спрос на газ в Европе делает его невыгодным, а конфликт с Россией из-за ситуации на Украине заставляет европейские страны искать новые источники импорта газа.

Новый план РФ предусматривает строительство ОАО «Газпром» нового трубопровода по дну Черного моря в Турцию, а затем поставки газа на турецко-греческую границу, где его будут покупать европейские потребители. На прошлой неделе в Анкаре Путин назвал это проект «вполне реализуемым».

Турция, в свою очередь, не спешит брать на себя обязательства по проекту. Министр энергетики Танер Йылдыз заявил вчера, что его страна не хочет выбирать между Россией и Европой. «Время покажет, выполнимы ли предлагаемые проекты или нет», — сказал Йылдыз.

Амбициозный план

План России слишком амбициозен, считают аналитики, в том числе научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани.

Мощность нового газопровода в Турцию, в дополнение к уже существующему «Голубому потоку», оценивается в 63 млрд кубических метров в год, или более 10 процентов потребностей Европы. Около 20 процентов из новых объемов будет экспортироваться в Турцию, остальной газ Россия планирует продавать европейским потребителям.

Дополнительные ветки в Турцию пригодились бы России, но в трубопроводе мощностью 63 млрд кубометров в год необходимости нет, так как перспективы роста европейского спроса на газ «довольно печальны», отметил Пирани.

Продвигая такой грандиозный план, Россия рискует потерять деньги, в том числе и прибыль от более реалистичного, хотя и менее масштабного проекта — наращивания поставок в Турцию, одного из наиболее привлекательных для Газпрома рынков, сказал Михаил Корчемкин, глава аналитической компании East European Gas Analysis в Пенсильвании.

Рынок экспорта

Турция является для «Газпрома» вторым по величине рынком экспорта после Германии и одним из немногих, кто готов увеличить импорт газа в этом году, свидетельствуют данные «Газпрома».

Доля экспорта из РФ в общем потреблении газа в Турции в прошлом году составляла 57 процентов. Чуть меньше половины от этого объема Газпром поставлял через Украину, оставшиеся объемы шли по трубопроводу «Голубой поток» через Черное море, отмечают аналитики Bloomberg Intelligence.

Однако Турция диверсифицирует свои поставки. Кроме российского она получает иранский и азербайджанский трубопроводный газ, а также сжиженный газ из ряда стран, включая Алжир. Поставки из Азербайджана после 2018 года должны удвоиться благодаря строительству нового газопровода. Турция также планирует импортировать топливо из Туркменистана и северной части Ирака.

Тем не менее Россия может увеличить экспорт газа в Турцию на 16 млрд кубометров в год, отмечает Джон Робертс, специалист по энергобезопасности в Methinks Ltd.

Поставки в Турцию

«Думаю, будут построены две нитки газопровода, каждая мощностью по 16 млрд кубометров, и на этом проект завершится», — сказал Робертс. По одному из трубопроводов могут пойти объемы российского газа, которые Турция сейчас импортирует через Украину, а второй предоставит мощности для дополнительных поставок на растущий турецкий рынок, добавил он.

Согласно прогнозам Агентства энергетической информации США, энергопотребление Турции будет расти на 4,5 процента ежегодно с 2015 по 2030 год и в следующем десятилетии увеличится примерно в два раза. В то же время экспорт «Газпрома» в Европу может снизиться примерно на 20 процентов к 2020 году из-за растущей роли возобновляемой энергии и конкуренции с газом из США, сказал аналитик Deutsche Bank AG Павел Кушнир.

Газ со скидкой

За усиление позиций на турецком рынке России придется заплатить. «Газпром» уже согласился с января поставлять туда газ с шестипроцентной скидкой, однако Йылдыз сказал, что будет вести переговоры о еще более низкой цене.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Анкара просит о скидке в 15 процентов. В будущем цена российского газа для Турции может приблизиться к цене для Германии, добавил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В 2013 году «Газпром» поставлял газ в Германию по средней цене в $366 за 1000 кубических метров, одной из самых низких для европейских потребителей. Евросоюз должен уже сейчас думать об альтернативных маршрутах поставок российского газа, потому что импорт через Украину — это временный вариант, считают в «Газпром». «Транзитный договор с Украиной истекает в 2019 году, — сказал по телефону официальный представитель газовой компании Сергей Куприянов. — ЕС не может считать украинскую систему гарантированной на долгосрочную перспективу».

Вклады под 14-45% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.