Фарерские острова получат монополию на экспорт лосося в Россию

Облигации США принесли $1 трлн вопреки прогнозам критиков ФРС
08.09.2014
Авторынок РФ показал новый антирекорд, рухнув на максимум с 2011
08.09.2014

Фарерские острова получат монополию на экспорт лосося в Россию

лососьБлумберг — Небольшой архипелаг в Атлантическом океане готовится к увеличению экспорта лосося в Россию в условиях запрета на импорт продукции из США и Европы, введенного президентом Владимиром Путиным.

Фарерские острова, входящие в состав Королевства Дании, не являются членом Европейского союза. В отличие от также не состоящей в ЕС Норвегии, крупнейшего в мире поставщика лосося, Фарерские острова не присоединились к санкциям против РФ и не пострадали от запрета, введенного Путиным в ответ на антироссийские санкции. В расположенной в городе Глуврар на Фарерских островах Bakkafrost P/F сообщили, что в этих условиях экспорт лосося в РФ увеличится более чем в три раза.

«Действительно странно, что такой большой рынок в одночасье лишился лосося, а у нас столько рыбы, что мы хотим ее экспортировать, — сказал по телефону 3 сентября глава компании Регин Якобсен. — Если вам нужен охлажденный лосось, альтернатив не много».

Акции Bakkafrost дорожали на 1,1 процента до 139 крон, а на 11:20 мск поднимались в цене на 0,7 процента. С зафиксированного 7 августа минимума акции этой компании подорожали почти на 20 процентов.

Власти РФ, на которую приходится примерно 7 процентов мирового спроса на атлантический лосось, ввели в начале прошлого месяца запрет на импорт продуктов питания из стран, поддержавших антироссийские санкции. Это позволит Фарерским островам, на которые приходится примерно 4 процента мировой добычи лосося, поставлять охлажденный лосось российским потребителям.

Мороженая рыба

Другим крупным поставщиком лосося, не попавшим под санкции Путина, является Чили. Однако это государство находится слишком далеко от России, чтобы поставлять охлажденный лосось, и чилийские рыбные компании будут, скорее, поставлять мороженую рыбу, чем платить за дорогие авиаперевозки.

Поскольку объемы добычи лосося в России незначительны, у Фарерских островов — расположенного между Шотландией и Исландией государства, где проживает примерно 50 000 человек, — будет монополия на поставку охлажденного лосося в РФ, сказал аналитик Nordea Markets в Осло Колбьорн Гискеодегаард. По его прогнозам, после введения запрета на импорт продукции цены на охлажденный лосось в России могут вырасти до 70 крон ($11,3) за килограмм.

На прошлой неделе килограмм лосося в Осло стоил примерно 31,4 кроны, на 11 процентов дешевле, чем до введения российского запрета, свидетельствуют данные норвежской биржи Fish Pool ASA.

Якобсен из Bakkafrost сообщил, что его компания обратила внимание на повышение цен в РФ, отказавшись уточнить эту информацию. Число российских клиентов компании увеличивается без особых усилий.

«Они нашли нас, — сказал Якобсен. — Мы не собираемся продавать всем».

Вклады под 14-45% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.