Блумберг — Санкции США и Евросоюза против России могут ускорить уход от доллара как основной мировой валюты, разговоры о котором усилились после глобального финансового кризиса.
Признаки этого уже заметны в Гонконге, где центробанк с 1 июля купил более $9,5 миллиарда, чтобы предотвратить укрепление национальной валюты на фоне притока средств из России после введения западных санкций. Второй по величине сотовый оператор в РФ ОАО «Мегафон» сообщил о переводе части денежных средств в гонконгские доллары. По данным осведомленных источников, аналогичный шаг предприняло и ОАО ГМК «Норильский никель».
Объем торгов парой «юань/рубль» на валютном рынке Московской биржи вырос 31 июля до максимума с момента запуска торгов в конце 2010 года, свидетельствуют данные биржевой площадки.
Хотя никто не ждет, что доллар утратит статус ведущей валюты мирового бизнеса в скором времени, его позиции постепенно слабеют. Доля американской валюты в мировых резервах сократилась до менее чем 61 процента с более чем 72 процентов в 2001 году. Выступления против доминирования доллара разгорелись с новой силой во время финансового кризиса 2008 года, начавшегося с краха рынка субстандартной ипотеки в США: крупнейшие развивающиеся страны, включая Россию, тогда заявили о необходимости развивать расчеты в национальных валютах.
«Кризис заставил людей переосмыслить сложившуюся в мире систему господства доллара, — говорит Джозеф Кинлан, главный рыночный стратег компании U.S. Trust, принадлежащей Bank of America Corp. и управляющей активами примерно на $380 миллиардов. — Ухудшение отношений между Россией и Западом в связи с введением санкций может ускорить переход в сторону мультивалютной системы».
Подобная трансформация может занять до 25 лет, при этом доллар сохранит лидирующие позиции даже при возрастании роли других валют, сказал Кинлан по телефону из Нью-Йорка 4 августа.