Банк России и Московская биржа изучают возможность перевода валютных торгов в режим дискретного аукциона в случае резких скачков курса рубля, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.
«Мы пока изучаем такую возможность, технической реализацией этой идеи. Мы здесь в контакте с Московской биржей находимся, думаем», — сказал Тулин>РИА Новости. «Мы исходим из того, что непрерывность работы валютного рынка — это хорошо, и мы бы не хотели, чтобы эти торги прерывались, чтобы торговля валютой шла непрерывно», — отметил Тулин.
С другой стороны, регулятору не хотелось бы видеть на рынке ситуацию, при которой курс определяется на очень маленьких объемах продаж и покупок валюты, добавил первый зампред ЦБ.
«Поэтому мы пытаемся найти компромисс между этими двумя целями: чтобы курс был репрезентативный, определялся на основе достаточно массовых операций продажи-покупки валюты и чтобы торговля шла непрерывно и курс устанавливался постоянно», — пояснил Тулин. Он подчеркнул, что решение пока не принято и обсуждается с участниками рынка.
Минфин, тем временем, уже высказался против «любых ограничений» для операций с валютой. «Любые меры, которые будут приводить к тому, что у граждан и юридических лиц в какой-то момент будет ограничена их возможность, безусловная, спокойно покупать и продавать валюту, приведут к потере доверия к нашей национальной валюте», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах недели российского бизнеса РСПП.
«Люди сейчас держат рубль, потому что хотят его держать, потому что они в нем уверены, и мы видим, что рубль в последнее время показывает определенную тенденцию укрепления. Но ситуация, когда вводятся запреты, приводит к тому, что люди будут пытаться из валюты убежать», — подчеркнул Моисеев.
В «черный вторник» 16 декабря рубль падал в моменте на 23%, при этом торги не останавливались из-за отсутствия механизма, предусматривающего ограничения на биржевые торги валютой.