Малоизвестный инвестор заработал $1 млрд на падении цен на нефть

В России создали мобильное приложение для защиты от коллекторов
21.01.2015
По «индексу Биг-Мака» доллар должен стоить 18,5 рублей
26.01.2015

Малоизвестный инвестор заработал $1 млрд на падении цен на нефть

Зак Шрайбер(Блумберг) — Восемь месяцев назад, выступая в Avery Fisher Hall в Нью-Йорке, управляющий хедж-фонда Зак Шрайбер сделал очень смелое предположение.

«Мы считаем, что нефть будет дешеветь, сильно дешеветь, сказал тогда 42-летний Шрайбер, обращаясь к аудитории примерно из 3000 человек, среди которых были крупнейшие инвестиционные менеджеры отрасли. — Если вы занимаете длинные позиции, мне вас жаль». И он показал слайд с изображением автомобиля, набитого клоунами.

В тот день нефть торговалась по $99 за баррель на фоне ожиданий, что присоединение Крыма к России и события на Украине приведут к перебоям в поставках. В течение нескольких недель цены на нефть росли и в июне достигли пика в $107. Затем, как и предсказывал Шрайбер, рынок начал падать.

К концу года котировки обвалились более чем на 50 процентов на фоне роста поставок, и PointState Capital Шрайбера по итогам года показал доходность на уровне 27 процентов после уплаты комиссионных. В 2014 году прибыль нью-йоркского фонда составила около $2 миллиардов, причем примерно половина этой суммы была заработана на торговых операциях с нефтью, сказали источники, просившие об анонимности, поскольку хедж-фонд находится в частной собственности.

PointState, начавший 2014 год с активами на сумму около $5,8 миллиарда, был в числе тех, кто оказался в выигрыше от падения нефти, вызванного ростом добычи в США и отказом стран ОПЕК сокращать производственную квоту на фоне усилившейся конкуренции.

К моменту своего выступления на майской конференции Шрайбер был мало известен за пределами индустрии хедж-фондов оборотом в $2,8 триллиона, среди коллег он также не выделялся.

Шрайбер объяснил, почему он ждет падения нефти WTI. Он предполагал, что нефтяные компании продолжат наращивать добычу в центральных штатах США, что приведет к перенасыщению рынка и обвалу цен.

Сокращенный перевод статьи: Druckenmiller Proteges at PointState Make $1 Billion on Oil Bet

—При участии: Марк Шенк в Нью-Йорке.

Контактные данные переводчика: Анастасия Куклина в Москве akuklina@bloomberg.net Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net Контактные данные авторов статьи на английском языке: Кэтрин Бертон в Нью-Йорке kburton@bloomberg.net; Келли Бит в Нью-Йорке kbit@bloomberg.net; Симон Фоксман в Нью-Йорке sfoxman4@bloomberg.net Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кристиан Баумгертель cbaumgaertel@bloomberg.net Пьер Полден.

Вклады под 14-35% годовых

Доверительное управление финансами

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.