На что люди тратят миллионы

Отмена транспортного налога вряд ли порадует автовладельцев
03.05.2015
За первый коммерческий сезон загрузка отелей Красной Поляны превысила показатели Олимпиады
06.05.2015

На что люди тратят миллионы

летоЛот №25 на аукционе Christie’s Looking Forward to the Past, который состоится в Нью-Йорке в мае, скорее всего, вызовет огромный интерес по единственной причине, и эта причина — не исторические значение аукциона и не всемирная слава его создателя. Все дело в ценах.

Картина Пикассо «Алжирские женщины» (Версия «О»), написанная в 1955 году как дань уважения Матиссу, по ожиданиям, должна превысить порог в 142 млн долларов — наивысшая цена для проданной с молотка картины. Если это произойдет, то только подтвердит факт, что сливки арт-рынка окончательно сошли с ума.

Доверительное управление финансами — грамотное инвестирование

За неделю до этого Sotheby’s продаст полотно Ван Гога «Аллея Алискамп», по предварительным оценкам, за 40 млн долларов, а картину Роя Лихтенштейна «Кольцо (помолвка)» за 50 млн долларов.

Редактор Spear’s, журнала для представителей социального класса, который может позволить себе яхты и картины Пикассо, Джош Сперо говорит:

«Цены многих этих работ несопоставимы с их художественно-исторической ценностью. Сейчас все сводится к „мой Джакометти больше твоего Джакометти“. Вы действительно получите от этой картины удовольствие на 140 млн долларов? Сомневаюсь. Но при этом вы знаете, что смогли перебить цену трех американских управляющих хедж-фондами и одного русского олигарха».

Вклады под 14-35% годовых

В каком-то смысле ничего не изменилось. В середине 80-х на некоторых аукционах цены на Пикассо, Сезанна и Ван Гога больше напоминали телефонные номера. В те времена покупатели были в смокингах и работали на японские банки. Теперь вечерние наряды не надевают, а клиенты приезжают отовсюду, от Дубровника до Дубая и еще дальше. Но, как и 30 лет назад, мы по-прежнему покупаем не картины, а символы статуса.

В последние годы, впрочем, количество богатых людей по всему миру увеличилось — и так же пропорционально увеличился рынок товаров сектора люкс, распространяясь как вниз, так и вверх по ценовой шкале. На каждую картину типа «Алжирских женщин» приходятся тысячи дизайнерских сумочек, эксклюзивных украшений, коллекций редких марок или винтажных машин. Бум так называемых альтернативных инвестиций случился в последние пять лет. В этот период общий фондовый индекс FTSE увеличился на 31%, но, по данным агентства недвижимости Knight Frank, стоимость часов выросла на 49%, предметов искусства на 61%, бриллиантов на 73%, а винтажных машин на 140%.

21 апреля во Флоренции открылась первая конференция по сегменту люкс Condé Nast International Luxury Conference — с полным аншлагом. Организаторы утверждают, что «растущие рынки с новообретенной покупательной способностью задают понятию „сегмент люкс“ новое значение».

Доверительное управление финансами — это прибыльно

Дело даже не только в возросшем количестве богачей — в особенности русских и китайцев, — которое повлияло на рост разнообразия статусных товаров. К этому нужно прибавить еще и двойную нагрузку в виде мизерных кредитных ставок в США и Европе, что сделало невозможным заработать на сбережениях, а также внезапный обвал еврозоны, в которой осталось слишком мало пригодных для инвестирования мест. Пару недель назад Techno-Classica, автошоу в немецком Эссене, представило сотни классических машин, которые ушли за совершенно сумасшедшие деньги. Основатель Historic Automobile Group Дитрих Хатлапа говорит:

«Там было столько народу, что было просто не войти».

Два Porsche Carrera GT были выставлены на продажу по цене более миллиона фунтов каждая, при том что всего 18 месяцев назад они стоили 500 тыс. фунтов. Хатлапа добавляет:

«Если вы знаете, что можете предаваться увлечениям и при этом зарабатывать на них, это становится особенно привлекательным. Можно только похвалить себя».

Но супербогачи больше не хотят останавливаться на Mercedes-Benz у подъезда и Rolex на запястье; им нужна история — и отсюда вся привлекательность старинных автомобилей. Совладелец Boston Consulting Group и глава их отдела сегмента люкс Антонио Ахилл говорит:

«Мы наблюдаем естественную эволюцию в жизни потребителя, который двигается от „обладать“ к „быть“».

Источником удовольствия становится не объект, а опыт: организованные на заказ эксклюзивные каникулы, личные самолеты, ранжирование домашнего персонала и самые лучшие ужины. Все увеличивающееся число богатых людей означает, что, по прогнозам консультационной компании, спрос на «личные предметы роскоши» (например, часы) будет стабильно увеличиваться на 4% в год вплоть до 2020 года, а «эмпирическая роскошь» — на 7,5%.

NetJet, поставщик частных самолетов, говорит, что в прошлом году перевез 80 тыс. пассажиров и 2 тыс. домашних животных. Собственно, в прошлом году на 65 рейсах животных в самолете было больше, чем людей. Большинство пассажиров заказывают частный самолет, чтобы сэкономить время. В аэропорту Лондон-Сити им обещают, что время между прибытием в здание и посадкой на борт займет 9 минут.

Членам NetJet (компания работает по принципу клуба), кроме прочего, доступны различные уникальные возможности, от игры в теннис с Энди Мюрреем до эксклюзивного предпросмотра выставок Art Basel в Майами.

Это та модель, которую перенимают все больше марок товаров и услуг сектора люкс. Антонио Ахилл объясняет:

«Миллениалы значительно больше ценят удовольствие — и значительно сильнее хотят участвовать в процессе. Для них важнее не обладать вещью, а получить опыт взаимодействия с ней».

Одна из самых последних форм подобного получения опыта — эксклюзивные каникулы, и здесь речь не об индивидуальной экскурсии по Сикстинской капелле (такое может позволить себе каждый — всего за $500). Нет, на переднем плане этой отрасли тур-компания Based on a True Story («Основано на реальных событиях»), которая «работает в поле чистой реальности», как говорит ее основатель Нил Фокс. Один десятидневный тур на шестерых взрослых и четверых детей стоил у них около 3 млн долларов.

Он включал в себя создание полностью выдуманного мира, который дети открывали для себя, ныряя со своей суперяхты. А если проплыть к частному пляжу, то там их встречали одетые как герои мифов Древней Греции актеры. На другой день дети встречали огнедышащего дракона на горе Олимп (которая, естественно, была закрыта для остальных посетителей).

Запрос на уникальный опыт уже просочился значительно ниже уровня социального класса олигархов. Сара Коллинсон, менеджер по инновациям в компании John Lewis рассказывает:

«Мы видим, что люди меньше покупаются на символы статусности, их больше интересует опыт. Роскошь — это забота о себе; может быть, это будут несколько дней бьюти-процедур или просто отдыха».

Вирус жажды уникального опыта может поразить даже тех, у кого нет денег на Пикассо. В конце концов, художник написал 15 версий «Алжирских женщин». Как вы поймете, что ваша — особенная? Да очень просто: откройте частный музей. Хороший пример — Музей старого и нового искусства в Тасмании, который экспонирует коллекцию профессионального азартного игрока Дэвида Уолша. Между тем у французского миллиардера Франсуа Пино и его сына Франсуа-Анри (он же мистер Сальма Хайек) их уже целых два — в Венеции: Палаццо Грасси на Гранд Канале и на Пунта делла Догана.

Селин Фрессар, глава особых проектов в 1858 Ltd, консультант по арт-бизнесу, говорит:

«Открыть коллекцию широкой публике, понять тот путь, который ты прошел, понять свой вкус. Вот этим действительно можно гордиться».

 

Обращение директора компании «REAL LION»

Уважаемые клиенты, вы хотите вложить деньги под максимальный процент и, главное, не потерять их?

Заработайте с нами от 14% годовых и выше!

Банки и паевые инвестиционные фонды (пифы) в 2019 году предоставляют низкий, и не самый большой годовой процент по вкладам. Если вы вложите деньги в банк - это даже не покроет инфляцию! Наша компания предлагает открытие вклада и надежные условия по депозитам, которые позволяют не только сохранять вклады, но и выгодно приумножить их.

Посмотрите видео отзывы о нас - их немного, но они все оставлены реальными клиентами.

Наши вкладчики зарабатывают от 3000 до 100 000 рублей ежемесячно! И это не рекламный ход. Хотите заработать также? Приходите к нам!

С уважением, директор компании «REAL LION» Малов П.Ю.